Шебби-шик в дизайне интерьера

А вы слышали о таком стиле в интерьере, как Шебби-шик?

В дизайне так бывает: шкаф с облупленной и потрескавшейся краской, потерявший свою первоначальную привлекательность, можно выбросить... но лучше сделать его новым, ультрамодным предметом интерьера в стиле Шебби-Шик! Сейчас шебби шик в интерьере можно узнать по особому очарованию романтизма и старины. Искуссно сделанные потертости (кстати, название стиля и переводится, как "потертый шик"), визуальные "дефекты", которые появляются на лакокрасочном покрытии мебели в стиле шебби шик, это результат непростой и недешевой работы. Родоначальницей этого стиля стала женщина, которая скупала и реставрировала мебель. Затем она ставила ее у себя в доме. Постепенно сформировался целый стиль, где потертость и следы времени на мебели стали неотъемлемой чертой. Особенно оценят этот стиль богатые люди, которым не нужно ничего никому доказывать насчет своего статуса. Те, кто знает ценность этого стиля - и в эстетическом смысле, и в чисто материальном, знает, что это может потребовать больше денег, чем покупка обычной мебели и обустройство комнаты в обычном стиле. Также по душе придется шебби шик всем, кто ценит старину не как антиквар, а как человек, у которого о прошлом много воспоминаний, кто чувствует опору там, в много десятилетий и даже столетий назад.

Не только любовью к предметам старины, получившие вторую "жизнь" отличается дизайн в стиле шебби шик, прежде всего, особым спектром используемых цветов и оттенков. Их даже нельзя назвать просто пастельными - они должны быть для зрения нежнейшими, располагающими к глубокому умиротворению, комфорту. Ничего раздражающего в этом стиле нет, комната в стиле шебби шик - особая зона релаксации.

Может быть, стремление к ультрасовременности и реальному, не потертому, а глянцевому и блестящему шику превалирует в вашем сознании, но наверняка вам тоже хочется иметь вот такой уголок концентрированного спокойствия. Как вариант - кухня в стиле шебби шик - фото наглядно свидетельствует, что это пространство в любом доме замечательно смотрится в более расслабляющем исполнении. Стиль шебби шик в интерьере большого дома, где тесно соседствует hi-tech и старина, выглядит не только непривычно, но такое соседство может сделать незаметными преимущества стиля Шебби-шик. Это очень нежный стиль, который не терпит вторжения элементов других стилей. Максимально, что допустимо, это некая адаптация предмета интерьера под наш стиль. Если, например, вы хотите купить шикарное кожаное кресло или диван, то это будет конфликтовать со стилем, ведь тут царствуют простые ткани. Но если цвет кресла или дивана будет по цвету не контрастировать, а сливаться, то щекотливый нюанс сгладится. Если сомневаетесь, сделать ли весь дом в одном стиле, или же разные комнаты - в разных, всё равно обязательно сделайте кухню в стиле шебби шик. Потом посмотрите, возможно, этот стиль можно продлить на перила, стены, отдельные предметы интерьера в прихожей.

Шебби-Шик относится к таким стилям, где лучше не использовать искусственное освещение, это портит очарование. Тут необязательно должны быть приглушенные тона - пусь будет яркий свет, но он должен быть мягким, поэтому тут подходят торшеры, настольные лампы. Но если дизайнер имеет большой опыт, можно осторожно поэкспериментировать со встроенной светодиодной подсветкой.

Уверены, что вы задумались: как сделать шебби шик в интерьере своими руками? Ну, если вы знакомы с патинированием и лессировкой, то у вас может получиться. Если еще не знаете об этом ничего, но обладаете определенными художественными навыками, то освоить эти техники вполне можно, даже интересно.

Уж где-где уместен стиль "потертого шика", так это место, где вас ничего не должно тревожить, где отход ко сну не отягощается кричащими красками и остроконечными формами, а пробуждение поутру сопровождается мягкими переливами света и радующей глаз игрой света и тени. Да, это спальня в стиле шебби шик! Пожалуй, нет, за исключением двух-трех, стилей, которые бы смогли оказывать такое гармонизирующее психику действие. Тут даже белый цвет имеет едва уловимый оттенок, который его смягчает настолько, что хочется созерцать всю эту красоту целый день! Еще один, очень сильный аргумент в пользу спальни в этом стиле, заключается в несовместимости обилия электроприборов и телевизора в комнате. Да, и с бытовой техникой будет мило, но своей релаксирующей силы в такой же мере этот стиль уже обладать не будет.

Что делать, если хочется получить эстетическое наслаждение от этого стиля, но переделывать кардинально помещение не получится? Есть несколько вариантов, которые предполагают оформление стен, перил, пола и потолка в соответствующем стиле. Есть несколько очень хороших способов совместить немного или сильно конфликтующие стили дизайна интерьера. В данном случае можно посоветовать такой вариант: выделить определенную область на стене (метр на метр, полоска до потолка шириной в 50 см, и т.п.) "состарить" эту область.

Лучше, конечно, если вы располагаете всем необходимым для реализации этого стиля в своем дизайне интерьера - вы не пожалеете!