Ковры в доме. Надо ли?

Фото в комнате советского периода можно узнать по характерному отличию: ковер на стене. Вряд ли его сейчас можно назвать модной тенденцией - наоборот, в современных квартирах почти не осталось этого пережитка прошлого? А, может, это еще не пережиток? Стоит ли отказываться от этого декоративного элемента совсем? В принципе, секрет привлекательного дизайна не только в тщательно подобранных элементах, но и в чувстве меры, стилевом решении. Если интерьер помещения выполнен в восточном стиле, на вопрос, нужен ли ковер, можно дать однозначный ответ: очень даже уместен. Да, можно обойтись и без него, но... вы видели шикарные индийские ковры, особенно ручной работы? Очень сложно от них отказаться! Более того, они ведь являются и украшением, и даже оберегом. Да, индийские мастера используют различные узоры, формы и фигуры, которые имеют свое назначение, свою смысловую нагрузку. Некоторые ковры предназначены, как говорят индийцы, отгонять злых духов, несчастья, другие создаются для привлечения благополучия.

Ковер может стать главным эстетическим акцентом в помещении. Но тут нужно оценивать визуальные характеристика ковра. По следующим критериям выбор ковров будет для вас не такой сложной задачей, как кажется.

  1. Расцветка. Сфотографируйте вашу комнату с разных сторон. Отойдя от ковра на два-три метра, посмотрите на фото и на ковер. У вас сложится более-менее объективное представление о том, как будет выглядеть ковер в вашей комнате. Средства визуализации, которыми пользуются дизайнеры, конечно, совершеннее, но данный способ прост и подходит для каждого. "Сильные", сочные цвета, часто используемые в производстве ковров - глубокий синий, бордовый, темно-зеленый, ярко-зеленый. Оцените преобладающий цвет в ковре, насколько он будет гармонично сочетаться с общим цветовым решением вашей комнаты? А, может, быть он будет удачно дополнять его?
  2. Освещение. Если вы выбираете ковры не в палатке на базаре, а в салоне, то они будут хорошо освещены, как правило, светодиодными источниками света. Если вы до сих пор пользуетесь обычными лампами накаливания, сделайте поправку на это, а также учтите, что дневной свет, в зависимости от облачности, может делать узор ковра контрастнее или прибавлять некую размытость.
  3. Крупность деталей узора. Ковры одного размера могут выглядеть по-разному, в зависимости от величины элементов узора. Крупные элементы лучше смотрятся с большого расстояния, мелкие могут образовывать очень замысловатые, сложные узоры, которые хочется долго рассматривать. Если сильно затрудняетесь с выбором ковра, обратите больше внимания на ковры с элементами средних размеров. Они не уменьшают зрительно пространство, а органично вписываются в интерьер. Когда ковер в вашем дизайне не играет "первую скрипку", тогда он не должен сильно выделяться. Конечно, мы много говорим о дизайне жилых помещений, как о норме. Но до сих пор не так и много людей могут похвастаться тем, что над дизайном их жилища работал профессионал, либо они сами кропотливо создавали свой уникальный дизайн. Если ваша комната практически не отличается от миллионов других - берите ковер. Пусть он будет ярким, радостным "пятном", который преображает даже серую унылость.
  4. Качество. Мы прежде рассматривали только визуальные характеристики ковров, лишь упомянули о том, что ковры ручной работы - шикарные. Да, и более того: они обладают более продолжительным сроком службы, каждый узел в них уникален. Кстати, не огорчайтесь, если увидите в ковре ручной работы изъян (а он там должен быть обязательно!) - это так называемое "зерно духа", особое место, специально сделанное немного неправильно. В целом оно не портит ковер, да и "злые духи не пристанут". Действительно, это вам ни к чему...

При выборе ковра машинной работы обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Высота ворса. Варьируется от 6 до 50 мм.
  2. Плотность ворсовых точке на метр квадратный. У дешевых 150 000, у очень дорогих - 2 миллиона.
  3. Материал - шерсть, вискоза, хлопок, акрил, полипропилен. Нельзя сказать, что ковры, например, из акрила хуже, чем из шерсти. Тем более что сейчас можно часто встретить ковры с комбинацией разных материалов. Выбор ковров должен быть с комплексным подходом.

Современная технология изготовления ковров имеет еще один способ - ручной тафтинг. В результате ковер получается и ручной, и машинной работы, ведь здесь человек орудует специальным пистолетом.