Авангард в дизайне интерьера

Выбрать стиль интерьера – это, наверное, самое тяжелое в ремонте. Ведь сейчас существует столько разных направлений, что просто глаза разбегаются. На какое же оформление квартиры решиться? Ну что ж. Если вы хотите всё и сразу, если вы творческая личность и готовы к экспериментам, выбирайте дизайн в стиле авангард. Он даст вам безграничные возможности проявить фантазию и креативность.

Что такое авангард?

Первоначально этот термин обозначал направление в искусстве. Авангардным называют любое произведение, которое создано без учёта каких-либо определённых канонов. Этот стиль позволяет свободно экспериментировать с формой, сочетать несочетаемое и выражать самые новаторские взгляды. Однако и у него есть некоторые законы. Особенно когда речь идёт о дизайне интерьеров. Ведь в этом деле очень просто переборщить. И тогда уже модный авангард превращается в обыкновенную безвкусицу. Итак, вот несколько правил этого стиля.

Интерьер в стиле авангард: основные черты

  1. Необычные цветовые решения. Стиль авангард в интерьере не просто разрешает смелость, он требует её. И в первую очередь это качается цвета. Если вы выбрали его, забудьте обо всех правилах сочетания оттенков. Неожиданные контрасты, большое количество разных цветов и модные принты – вот это настоящий авангард.
  2. Игра с пространством. Многие любят стиль авангад именно за это. Он предполагает максимальное количество простора и «воздуха». В таком интерьере не может быть много массивных стен и дверей. Чаще применяется зонирование.
  3. Новые формы. Это касается всех элементов интерьера. Классические формы, по мнению поклонников авангарда, скучны. Поэтому они выбирают разнообразные лестницы, арки, окна и другие детали нетрадиционной формы.
  4. Отделочные материалы. Новизна – вот главное слово, которое характеризует стиль авангард в интерьере. Поэтому для его создания используют самые последние новинки из мира отделочных материалов. Металлизованные или жидкие обои, декоративная штукатурка, гибкий камень – всё это идеально впишется в авангардную квартиру. Ищите всё самое новое и оригинальное!
  5. Световые акценты. Авангард в интерьере предполагает большое количество света, который выполняет не только свою непосредственную функцию, но и служит для акцентирования внимания на какой-то детали. Чаще всего для этого применяют различные встроенные светильники.
  6. Элементы других стилей. Как мы уже упоминали, авангард любит сочетать несочетаемое. Поэтому в нём часто смешиваются элементы самых разных направлений. Например, мебель в стиле хай-тек и роскошная люстра в стиле ампир.
  7. Четкие акценты. Это одно из главных правил, по которому можно отличить авангард от простого нагромождения разных элементов. В каждой комнате должен быть один-единственный элемент, на котором акцентируется всё внимание. Обычно он отражает функцию помещения. Например, в спальне это будет кровать, а в гостиной – диван. В любом случае, этот предмет интерьера должен быть самым ярким и необычным во всей комнате. Ничего не должно его «затмевать».
  8. Уникальная мебель под заказ в Одессе. Чаще всего для интерьеров в этом стиле используют дизайнерскую мебель, сделанную на заказ. Ведь она должна быть оригинальной и необыкновенной, а ещё лучше – единственной в своём роде. И если уж это не отражается в форме мебели, то должно соблюдаться хотя бы в выборе материалов для неё.
  9. Техника. Это основная причина, по которой стиль авангард любят все поклонники технического прогресса. В интерьер в этом стиле легко впишется тончайшая плазма или современная аудиосиситема с оригинальным дизайном.
  10. Яркие шторы. Цвет штор должен обязательно быть контрастным по отношению к цвету стен. Это помогает выделить окна.
  11. Ничего лишнего. Учитывая всё вышесказанное, это правило кажется немного странным. Но, тем не менее, оно существует. Имеется в виду, что стиль не терпит множества мелких украшений и декоративных элементов. Предпочтение отдается плавным и чистым линиям. Хотя, конечно, возможны некоторые ажурные элементы.

Стиль авангард в интерьере, фото которого вы увидите ниже, способен по-настоящему подчеркнуть нестандартность хозяина квартиры. Главное – проявить максимум вкуса при оформлении помещения в этом стиле, а ещё лучше – обратиться к профессиональным дизайнерам.