Ампир в дизайне интерьера

Ампир - один из самых старых интерьерных стилей. Родился он ещё во времена Наполеона. Однако и по сей день не утратил своей популярности. С чем же это связано? С тем, что ампир в интерьере это именно та классика, которая неподвластна времени. Такой дизайн – не просто способ сделать квартиру удобной и красивой. Это ещё и возможность подчеркнуть статус и немного побаловать себя настоящей роскошью.

Какие квартиры подходят для стиля ампир?

Конечно, не любую квартиру можно обставить в таком стиле. Помещение однозначно должно быть большим. Ведь солидные диваны, роскошные столы и прочие детали занимают немало квадратных метров. Кроме этого, потолки в комнатах должны быть достаточно высокими для изящных люстр. Поэтому чаще всего этот стиль выбирают для дизайна загородных домов или очень больших квартир с просторными комнатами.

Основные правила интерьера в стиле ампир

Как же правильно создать стиль ампир в интерьере? Тут существует несколько канонов, которых следует строго придерживаться.

  1. Чтобы это был настоящий ампир, дизайн интерьера должен быть возвышенно- роскошным. Это первое и основное правило. Большое внимание при этом уделяется отделочным материалам. Они должны быть дорогими и эксклюзивными. Для стен подойдут шелковые или бархатные обои, а также знаменитая венецианская штукатурка.
  2. Обивка мебели также должна быть выполнена из лучших тканей. Например, из атласа или шелка.
  3. Также важно использовать элементы из натурального дерева. Лучше всего, конечно, из красного. Это добавляет интерьеру солидности.
  4. Среди напольных покрытий можно отдать предпочтение ковролину с высоким ворсом, мрамору или качественной керамической плитке с крупным орнаментом.
  5. Очень важную роль при создании интерьера в стиле ампир играет мебель. Она должна быть по-настоящему шикарной и красивой. К тому же обладать правильной геометрической формой, соответствующей классическим примерам. Обычно такая мебель изготовляется из дерева, а в качестве отделки служат высококачественные ткани и позолоченные или бронзовые накладки.
  6. Обязательными для помещений в этом стиле считаются комоды. Они должны быть слегка приземленными, выполненными, как и вся остальная мебель, из дерева. Комоды рекомендуют делать не слишком вычурными. Однако их может украшать резьба.
  7. Ампир, кроме всего прочего, любит античные элементы. Поэтому в таком интерьере всегда найдется место колоннам и статуям античных персонажей.
  8. В вопросах выбора цвета этот стиль не слишком переборчив. Однако рекомендуется всё же использовать насыщенные оттенки. Это может быть красный, бордовый или изумрудный.

Что такое сталинский ампир?

Говоря об этом стиле, нельзя не упомянуть о таком его направлении как сталинский ампир в интерьере. Он появился сравнительно недавно, во времена Советского Союза. Но и по сей день у него остались свои поклонники. По сути, этот стиль не привнес никакой революционной новизны. Он сочетает в себе барокко, классицизм и в меньшей степени арт-деко. Как же создать в своей квартире интерьер в стиле сталинский ампир?

  1. Для начала следует обратить внимание, что это направление ампира также требует от квартиры определённых параметров. Комнаты должны быть большими и просторными, а потолки - высокими. Иначе сталинский ампир не будет смотреться.
  2. Потолки в интерьерах такого стиля традиционно украшаются лепниной.
  3. На пол лучше всего положить паркет. В сталинские времена он был одним из самых явных показателей достатка и влиятельности. Причем во всех комнатах может быть разный вид паркета. Ну а сверху можно положить ковры. Предпочтение отдавайте красным и бордовым.
  4. Очень важным элементом сталинского ампира являются хрустальные люстры или бра.
  5. Мебель обязательно должна быть выполнена из тёмных пород дерева. Это может быть орех или дуб. Стиль будет максимально соблюден, если её к тому же покроют лаком.
  6. Сталинский ампир предполагает наличие высоких книжных шкафов со стеклянными дверцами, больших сервантов и буфетов, которые нужно заполнить красивой посудой.
  7. В цвете стен лучше придерживаться светлых пастельных тонов, чтобы они контрастировали с тёмной мебелью.
  8. Не стоит забывать также про массивные шторы, которые подвязываются лентами или скрепляются специальными держателями.
  9. Ну а чтобы сделать комнату в этом стиле более уютной, добавьте красивые подсвечники, статуэтки и хрустальные вазы.
  10. На свободные стены обычно вешаются картины в красивых массивных рамах. Это придаёт стилю налет интеллектуальной роскоши.

Стиль ампир неподвластен времени. С ним вы всегда будете чувствовать себя уверенно и аристократично. Поэтому если вас заинтересовал стиль ампир в интерьере, фото помогут учесть все детали. Создайте настоящую изысканную роскошь вокруг себя!